Снос построек: www.ecosnos.ru 
Строительные лаги  Справочник 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

высокой морозостойкостью (-70°С) и теплостойкостью (до90°С), низкой паро- и газопроницаемостью.

При устройстве гидроизоляции полиэтилен используют в виде пленок.

Бутилкор-С (ТУ 38-30337-78) - листовой материал, изготавливаемый методом каландрирования из резиновой смеси на основе бутилкаучука с .химически стойким наполнителем. Изготовитель - Нижнекамский нефтехимкомбинат.

Материал выпускается в виде пластин размерами 10 ООО X Х1200Х (2...1,6) мм; пластины должны иметь гладкую, припудренную тальком или обработанную другим антиобразивным материалом поверхность.

Бутилкор-С рекомендуется применять в качестве непроницаемого подслоя взамен полиизобутилена ПСГ только под облицовку строительных конструкций.

Физико-механические характеристики бутилкора-С

Предел прочности при разрыве Не менее 2 МПа

Относительное удлинение 35...85 %

Плотность

Прочность крепления к бетону при отслаивании на клее:

БКНМ

88-Н

1,15...1,35 г/см8

4,0-103 Н/м 2,5.10» Н/м

Бутилкор-С пластичен, стоек при нормальной температуре к действию кислот: соляной (до 30 %), серной (до 40 %), фосфорной (до 30%), азотной (до 5%), плавиковой (до 10%), уксусной (до 20 %); щелочей; солей; нестоек в органических растворителях.

Гидробутил (ТУ 21-27-54-78) -битумно-полимерный рулонный безосновный гидроизоляционный и кровельный материал из бутилкаучука, биостоек и устойчив в щелочной среде, а также в 25%-ной азотной и серной кислотах.

Материал ОКП-ПС представляет собой полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм, сдублированную с двух сторон со стеклотканью различных марок толщиной 50...600 мкм. Такое дублирование обеспечивает возможность приклейки материала на различных клеевых композициях. Материал ОКП-ПС стоек в щелочных, кислых и нейтральных средах, спиртах, маслах, нефтепродуктах. Рекомендуется для использования в качестве непроницаемого подслоя при гидроизоляции строительных конструкций зданий и сооружений.

Для гидроизоляции ответственных конструкций применяют материал, полученный дублированием двух слоев полиэтиленовой пленки (или неразрезанного рукава) со стеклотканью н сваркой швов. Экономически целесообразно применение этого материала в тех случаях, когда не может быть применен полиизобутилен (например, в условиях воздействия растворителей); при этом в качестве клеевых составов должны быть использованы эпоксидные клеевые композиции.

Для гидроизоляции неответственных конструкций возможно использование полиэтиленовой пленки, сдублированной с крафт-бумагой (с одной стороны в сочетании со стеклотканью или с двух сторон). В качестве клеящих составов в этом случав используют

битумные мастики.

Активированная полиэтиленовая пленка-полиэтиленовый рулонный материал, подвергнутый активации на специальной установке с целью обеспечения возможности его наклеивания на изолируемую поверхность.

Обработке подвергается пленка 1-го сорта марок М и С толщиной 200...500 мкм, ширина полотна 800...1000 мм; материал не должен содержать скользящих и антистатических добавок. Пленка из вторичного гранулята для активирующей обработки непригодна.

Активированная полиэтиленовая пленка предназначена для гидроизоляции и защиты от коррозии железобетонных конструкций, обладает повышенной коррозионной стойкостью в условиях воздействия растворов минеральных и органических кислот, солей, щелочей, растворителей. Может быть применена для защиты железобетонных конструкций перекрытий, гидроизоляции монолитных железобетонных емкостей, герметизации швов в сборных железобетонных сооружениях, а также для гидроизоляции конструктивных элементов из других материалов: гофрокартона, фанеры, асбоцемента, кирпича.

Покрытие на основе активированной полиэтиленовой пленки обладает высокими деформативными свойствами и сохраняет защитные свойства при допустимом раскрытии трещин в бетоне. Благодаря высокому удельному электрическому сопротивлению полиэтилена покрытие может быть применено при защите конструкций от блуждающих токов.

Для приклеивания пленки рекомендуется применять отверждае-мые без подогрева эпоксидные компаунды, которые обеспечивают сцепление изолируемой поверхности с пленкой до 5...6 МПа при нормальном отрыве (табл.19).

Полиэтиленовые листы с анкерными ребрами предназначены для гидроизоляции железобетонных напорных труб и водоводов, химической защиты железобетонных емкостей, подземных сооружений, безнапорных труб и лотков для отвода агрессивных промышленных стоков, стеновых панелей и других конструкций. Материал и технология его применения разработаны Донецким Промстройниипроектом Госстроя СССР.

Толщина рукавов и листов - 1,3...3 мм; шаг анкерных ребер - 20...80 мм; высота анкерных ребер -10 мм; диаметр головки анкерных ребер -3...4 мм; толщина анкерных ребер - 1,3...2,0 мм.

Поверхность листов полиэтилена должна быть гладкой, не допускаются трещины, разрывы, сквозные отверстия. На поверхности листов допускаются следы от формующего инструмента в виде рисок и наплывов. Наличие на поверхности продольных усадочных углублений (утяжин) под анкерными ребрами не является дефектом продукции.



Таблица 19. Составы эпоксидно-каучуковых компаундов, рекомендуемые для на

Содержание

Компаунды

Эпоксидная смола:

ЭД-20

ЭИС-1

Низкомолекулярный каучук СКН-26-1А илн

СКН-18-1А

Фуриловый спирт

фурфурол-ацетоновый мономер ФА, ФАМ

Полиэтилеиполиамии

Молотый кварцевый песок, андезитовая или

диабазовая мука

1000...1200

1000... 1200

Фнзико-мехаиическне характеристики полиэтилена с анкерными ребрами

Разрушающее напряжение при растяжении

Относительное удлинение при разрыве Предел текучести при растяжении Относительное удлинение при пределе текучести

Не менее 10 МПа

» 350 %

» 8 МПа

» 15 %

Профилированный полиэтилен стоек в серной (до 80%), азотной (10%). соляной (до 36%), фосфорной (до 98%) кислотах, едком натре.

Изготовленные листы сматывают в рулоны анкерными ребрами наружу. Транспортируют всеми видами транспорта при условии предохранения материала от загрязнения и повреждений. Хранят в закрытом помещении при температуре от -10 до 30° С на расстоянии не менее 1 м от источников тепловыделения, вдали от органических растворителей, масел, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей. В складских помещениях рулоны следует хранить в вертикальном положении.

При транспортировании и хранении рукавов и листов при температуре менее О °С упакованный материал нельзя бросать и подвергать ударам.

Гарантийный срок хранения рукавов и листов из профилированного полиэтилена - 5 лет со дня изготовления.

Пленка поливинилхлоридная пластифицированная техническая (ГОСТ 16272-79 *) представляет собой термопластичный материал, изготовленный на основе суспензионного поливинилхлорида с добавлением пластификаторов и стабилизаторов. Предназначена для различных целей, в том числе может быть использована в качестве оклеечной гидроизоляции строительных конструкций.

Пленку выпускают в виде полотна или рукава толщиной 130... 500 мкм. Водопоглощение за 24 ч по массе пленки марки Г должно быть не более 1,1...1,3 % (в зависимости от сорта), марки К - 1,0 %. Пленку можно сваривать и склеивать.

кленвания

составов, мае. ч.

активированной полнэтилеиовойпленки (ВСН 214-82)


1000....1200

250 25

1000... 1200

500...600

500...600

500...600

500...600

Изготовленную пленку сматывают в рулоны массой не более 50 кг, транспортируют всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах. Хранить рулоны необходимо в вертикальном положении в сухом складском помещении, предохраняя от воздействий прямых солнечных лучей, при температуре от 5 до 35 °С на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

При хранении рулоны пленки не должны соприкасаться с лакированными поверхностями и,резиной. Совместно с пленкой не должны храниться органические растворители, кислоты и другие материалы, способные взаимодействовать с пленкой.

Пленку, которая транвпортировалась пи отрицательной температуре, перед вскрытием тары и применением необходимо выдержать в течение 1 сут при комнатной температуре.

Гарантийный срок хранения пленки марки К-один год, марки Г - два года со дня изготовления.




СТРОИСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Гидроизоляцию по способу устройства, характеризующему надежность и эффективность защиты частей зданий и сооружений от проникновения или воздействия воды, делят на окрасочную, штукатурную, оклеечную, монтируемую (СНиП 2.02.07-85).

Окрасочная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие, создаваемое нанесением на изолируемую поверхность изоляционных материалов в виде мастики, эмульсии или лака известными методами окраски. Наносят ее на поверхность сооружения со стороны воды.

Лтукатурная гидроизоляция - сплошное водонепроницаемое покрытие из смеси (горячей или холодной) битумных, цементных или полимерных вяжущих с минеральными или органическими наполнителями, нанесенное на изолируемую поверхность штукатурными способами. Разновидностью такой гидроизоляции является литая гидроизоляция. Наносят ее на поверхность сооружения с6 стороны воздействия воды такими же способами, как и окрасочную. В тех случаях, когда гидроизоляция может быть оторвана напором воды, необходимо устраивать поддерживающую ее конструкцию, воспринимающую давление воды.

Оклеечная гидроизоляция - водонепроницаемое покрытие из одного или нескольких слоев гидроизоляционных рулонных, пленочных и листовых материалов заводского изготовления: битумных, битумно-полимерных и полимерных, наклеенных на основание специальными мастиками или методом наплавления, а также покрытие из самоклеящихся рулонных материалов с липким поверхностным слоем. Оклеечная гидроизоляция - одна из самых надежных, она служит для защиты сооружений, подверженных действию напорных подземных вод (со стороны давления воды), и в сильно деформирующихся сооружениях. При наличии поддерживающей конструкции может работать на отрыв. Этот вид гидроизоляции устраивают в сооружениях, не допускающих просачивания воды (подземные сооружения, машинные залы ГЭС, жилые здания, мосты, резервуары и т. п.).

Монтируемая гидроизоляция представляет собой сплошное водонепроницаемое покрытие из пластмассовых гладких или профилированных листов, а также металлических листов, сваренных между собой, крепление которых к изолируемой конструкции осуществляют с помощью монтажных связей (болтов, анкеров и т. п.). Применяется в особых случаях в гидротехнике, тоннелестроении и т. д.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ

При организации гидроизоляционных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 3.01.01-85.

Основная цель организации гидроизоляционных работ-повышение роста производительности труда и качества выполняемых работ для обеспечения надежной эксплуатации зданий и сооружений при строгом соблюдении строительных норм и правил, стандартов и других нормативных документов.

Гидроизоляционные работы производят по рабочим чертежам, подписанным к производству работ представителями заказчика и подрядчика. Все отступления от рабочих чертежей (применение новых материалов, технологических процессов и др.) необходимо согласовать с проектной организацией - автором проекта.

До начала гидроизоляционных работ необходимо обеспечить подготовку к их производству. Должны быть решены такие вопросы: максима.тьное использование местных строительных материалов; необходимость привлечения специализированных субподрядных организаций; возможное использование предприятий стройиндустрии с учетом того, что приготовление гидроизоляционных материалов в виде мастик, эмульсий, паст, шпаклевок, растворных, бетонных, асфальтовых смесей или ях полупродуктов должно производиться, как правило, централизованно, а также выполнение гидроизоляции в заводских условиях в процессе изготовления сборных железобетонных конструкций.

"идроизоляционные работы на площади изолируемой поверхности более 10 ООО м выполняют, как правило, по заранее разработанному проекту производства работ (ППР).

В ППР указываются объемы, сроки и последовательность устройства гидроизоляции, состав рабочих бригад, потребность в материалах, оборудовании и средствах механизации, основные мероприятия по охране труда, технике безопасности и ведению работ в неблагоприятных климатических условиях.

На производство работ по устройству гидроизоляции разрабатывают или применяют типовые технологические карты (табл. 20) и карты трудовых процессов (табл. 21), в которых отражены новейшие достижения науки, техники и передового опыта. Технологические карты включают технико-экономические показатели строительного процесса (трудоемкость, выработку, затраты), схему организации работ или комплексного строительного процесса с указанием фронта работ, последовательности и методов производства работ, указания по организации и методам труда рабочих, калькуляцию затрат труда и заработной платы рабочих, необходимые материально-технические ресурсы (материалы, оборудование, средства механизации) и др.

Типовые решения технологических процессов к местным условиям привязывают либо группы проектирования организации работ (ПОР), находящиеся в составе строительной организации, либо оргстрои а в отдельных случаях - специализированные



0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43